FC2ブログ

ミニチュアフード21回目(おでん)

こんにちは。

先週行ったミニチュアフード教室のことをまた書き忘れていました

1月・2月でおでん作りをしています♪

前回仕切りがあるおでん鍋を作っていたので、その周りの木枠の部分を作りました。

ヒノキの板で作ります。
DSC_1221.jpg

作ってあったおでん鍋と合わせると…
DSC_1222.jpg

なんとかピッタリはまりましたホッ

鍋はシルバーに着色、木枠も老舗おでん屋のごとく風合いを出して着色の予定です。


ひら天や厚揚げの型も作っています。
DSC_1223.jpg


でもまだまだ作らないといけない具材…。

どれくらい必要かというと。。。
DSC_1248.jpg
(※教室の時に先生の作業を見ながらメモ書きしているので、汚い字でゴメンナサイ※)

全部で具材が14種類

<具材一覧>
・大根
・卵
・ごぼ天
・ちくわ
・厚揚げ
・こんぶ
・じゃがいも
・がんもどき
・牛すじ
・もち巾着
・こんにゃく
・ぎんなん
・ひら天
・はんぺん

↓前々回のデリ惣菜のことを思ったら、できそうな気がしてきました
DSC_0614.jpg

今度の日曜日はすずメロ旦那がゴルフでいないので、
その時に残りの宿題をすべて済ましてしまおうかと思います

あー…こんなときに限って、またやりたいことが出てくるという…
DSC_1249.jpg

こまごましたパーツをちょっとずつ作っています。これはデザインメモ。

何に使うかはまだ具体的には考えていませんが、Instagramの影響なのか
とりあえず作りたい衝動が来ています(笑)


すず、今日はお休みのようです。

飼い主のおじいちゃんの元気な姿を数日前に目撃しました

最近見当たらなかったお車は、これまで乗っていたセダンタイプのものから、
小回りが利く軽自動車に新しく乗り替えられたようでした




最後まで読んでいただいてありがとうございます

↓ポチッと…応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト