FC2ブログ

粉もん奉行。

こんばんは。

昨日も一日中寒かったですね…

家の中でもひとり凍えていました



でもまだ11月なので、暖房もヒートテックも封印しています。

今から使っていたら真冬まで体が持たなさそうですからね


近所のスーパーまで自転車でいつも行くのですが、
家にいるよりも自転車をこいだ方がむしろ温かかったです

お買い物のお客さんもお鍋の準備を買い込んでいる方が多かったようでした。


すずメロ家はというと、昨日はたこ焼きにしました

いつも野菜中心のメニューが多いので、たまにはサボってズボラな食事です。。

そこで、粉もん奉行(→すずメロ旦那ですけどね…)登場


IMAG2077.jpg
(↑たこ焼きにはビールが合うんだというアピールだそうです)

袋に書いている分量よりもはるかに多い、水の量(昆布のだし汁)でのばしてのばして…

山芋の粉(orとろろ)を投入して…たこ焼き器に生地を流し込んだら、


IMAG2080.jpg

刻みの紅しょうが天かすをあふれんばかりにまぶします。
(ネギも入れました!)


ゆるゆるの生地でもしっかりと熱々にした鉄板でやれば、
キチンと丸まります

IMAG2078.jpg
丸まってくるとなんだか可愛く見えてきます

IMAG2079.jpg
とりあえず、たこ焼きソース+青海苔+かつおぶしで。

IMAG2081.jpg
外はカリカリ、中はふわトロです


飽きてきたら、ポン酢で
DSC_0666.jpg

他にはキムチの素やだし醤油で。
DSC_0667.jpg


肝心のタコは途中でなくなるので、いつも途中から他の具を入れます

今回は納豆とチーズにしました!
DSC_0668.jpg

角切りベーコンなんかもおいしいですよー

ひっくり返す作業までは、すずメロは待機です

奉行を前にヘタな補助は厳禁です


おいしすぎて、お腹がおかしくなりそうなほど食べました


ごちそうさまでした


DSC_0669.jpg
すずメロ旦那が今朝収穫しました。

家庭菜園係なので冬用の野菜も育てています。

大根も大量に作っています!

ブログに載せてほしそうにしていたので、仕方なしに載せてあげます♪


明日からの1週間は予定満載なので、忙しく終わりそうです

DSC_0626 (2)

あ、すずも載せてほしいのね(笑)

外は寒いから大変だね~



最後まで読んでいただいてありがとうございます


↓ポチッと…応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



2 comments

非公開コメント

0 trackbacks

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)